Интересные статьи

Главная

Гостевая книга

Форум

Интересные статьи

Истории

Анекдоты про попугаев

Фотогалерея

Видеогалерея

Ссылки по теме

Доклад

Моя квалификационная работа называется «Особенности поведения волнистых попугайчиков в период размножения». В её основе лежат мои наблюдения за поведением волнистых попугайчиков в комнатных условиях и анализ литературных источников. В результате написания этой работы я выяснил, что волнистые попугайчики в период размножения имеют следующие особенности.

  1. В природе на своей родине волнистые попугайчики вследствие стайного образа жизни, по всей вероятности, не образуют пар, пространственно изолированных друг от друга. Поэтому в поведении диких волнистых попугайчиков во время размножения наблюдается разнообразные социальные отношения между различными парами, т.е. групповое поведение.
  2. Cтайный образ жизни волнистых попугайчиков позволяет довольно эффективно предупреждать своих сородичей об опасности, например, о подкрадывающемся хищнике.
  3. Пары у волнистых попугайчиков, судя по всему, не постоянные. По крайней мере, наблюдения за поведением волнистых попугайчиков в неволе говорит о том, что самец или самка довольно быстро привыкают к смене особи противоположного пола и благополучно спариваются. Хотя мне не встречались в литературе факты, подтверждающие непостоянство пар волнистых попугайчиков в природе, тем не менее, при высокой смертности этих птиц в неблагоприятные годы стратегия сохранения численности вида на высоком уровне должна, по всей вероятности, способствовать лучшей плодовитости за счёт снижения привязанности к постоянному партнёру.
  4. Волнистые попугайчики при наступлении благоприятных условий могут гнездиться уже в возрасте 3-х месяцев, т.е. довольно рано.
  5. Следующая особенность волнистых попугайчиков, по мнению многих авторов, вытекает из-за высокой численности волнистых попугайчиков в природе. Дело в том, что волнистые попугайчики не требовательны к качеству места для откладки яиц и выращивания потомства. Главное условие для такого места – его укрытость. Зачастую волнистые попугайчики, живущие на воле, используют для откладки яиц уже готовые заброшенные дупла, различные трещины и т.д. Можно даже обнаружить несколько пар, гнездящихся в одном и том же дупле.
  6. У волнистых попугайчиков иногда наблюдается жёсткая конкуренция за место, подходящее для гнездовья, выражающаяся в драках между самкой, уже занявшей гнездовье, и самкой, пытающейся прогнать эту самку. Нередко из-за таких драк гибнут или калечатся птенцы самки, которая является хозяйкой этого гнездовья.
  7. У волнистых попугайчиков нет строгой приуроченности сроков гнездования к определённому времени года. Они приступают к гнездованию в природе, как только появятся благоприятные для этого климатические условия. В неволе волнистые попугайчики могут приступать к гнездованию в любое время года, что неоднократно подтверждалось в моей практике разведения волнистых попугайчиков. Главное условия для этого – наличие гнездового домика. По данным наблюдений среднее время между подвешиванием гнездового домика и началом высокой половой активности волнистых попугайчиков, сопровождающейся частыми спариваниями, составляет около 10 дней.
  8. Самка волнистого попугайчика для постройки гнездовья не носит ничего внутрь, а, как правило, выбрасывает лишний материал.
  9. Большое значение для взаимоотношения самки и самца имеет цвет их восковицы, по которому волнистые попугайчики идентифицируют друг друга с нужным полом. У взрослого самца он синий, а у самки – коричневый.
  10. В насиживании принимает участие только самка, а самец время от времени кормит её.
  11. Вследствие разновозрастности птенцов самка кормит их по-разному в зависимости от возраста. Самым маленьким она даёт зобное молочко, содержащее большое количество протеина, тем, кто постарше – молочко с долей зерна, набухшего в зобе родителей. Старшим птенцам достаточно дать смягчённое зерно смешанное с яичным кормом.
  12. В редких случаях самка может ощипывать своих птенцов.
    Мне приходилось сталкиваться с таким явлением, когда самка выщипывала перья у своих птенцов. Эта самка в паре с самцом содержалась с 23 сентября 2000 г. К 18 октября 2000 г. в гнездовом домике было уже 5 яиц. Из них в дальнейшем вылупилось 3 птенца. Во время насиживания самкой яиц и вскармливания птенцов самец часто тоже забирался в гнездовой домик и подолгу там задерживался. 15 ноября 2000 г. я обнаружил, что самка выщипывает перья у птенцов. По этой причине самка была изолирована от птенцов, а дальнейшим вскармливанием птенцов стал заниматься оставшийся с ними самец. Птенец, вылупившийся первым (20 октября 2000 г.), благополучно вырос и приступил к самостоятельной жизни. 2 других птенца, вылупившихся 2 и 4 ноября 2000 г. соответственно, погибли 18 декабря 2000 г., прожив после изоляции от них самки, таким образом, 33 дня.
  13. Вылетевших из гнездового домика птенцов, как правило, продолжает подкармливать самец.
  14. У птенцов-одногнездников очень развит инстинкт взаимного кормления. Т.о., еда, которую приносят птенцам их родители, распределяетсясреди выводка равномерно.
    В моей практике разведения волнистых попугайчиков были случаи, когда вылетевший из гнезда птенец, только недавно сам научившийся есть, кормит самку, его вырастившую.

Многое в поведении волнистых попугайчиков остаётся неизвестным, так как очень много особенностей поведения можно выяснить в стайном образе жизни. Естественно, что поведение волнистых попугайчиков в стае нужно изучать в природе, где птицы лишены искусственных ограничений пространства. В тоже время, в природе волнистые попугайчики постоянно кочуют с места на место, что делает проведение изучения их поведения затруднительным.

Вернуться к оглавлению

Обсудить статью в форуме

Web-дизайн: Сергей Иванов
Дата создания: 2004
Hosted by uCoz